Baixo índice de vacinação contra a brucelose preocupa o IMA
Minas Gerais conta atualmente com 40 propriedades rurais certificadas como livres de brucelose. Outras 50 aguardam para receber essa cert...
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Minas Gerais conta atualmente com 40 propriedades rurais
certificadas como livres de brucelose. Outras 50 aguardam para receber essa
certificação e outras 15 terão seus certificados renovados. Os números aumentam
a cada ano e mostram que os produtores mineiros estão aderindo cada vez mais ao
Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose, coordenado pelo
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e executado pelo Instituto
Mineiro de Agropecuária.
Apesar dos
esforços da maioria produtores rurais mineiros para conter a proliferação da
brucelose, os pecuaristas do Triângulo Mineiro parecem não estar muito
preocupados com os danos causados pela doença ao rebanho e ao próprio ser humano.
É que nesta a região do Estado não existe nenhuma propriedade rural certificada
como livre de brucelose.
Em Frutal, os
baixos índices de vacinação contra a doença registrados nos últimos anos
preocupa os órgãos sanitários do município, como enfatiza o médico veterinário
do IMA, Jonas Francisco de Assis. “Se fizermos uma rápida análise iremos
constatar que apenas 60% dos animais que deveriam receber doses da vacina,
foram devidamente imunizados”.
Jonas ainda
explica que a vacina é a única forma de combater a doença, por isso, é
obrigatória a imunização de todas as bezerras de três a oito meses de idade.
“Só a vacina evita que o animal contraia a doença. Vale ressaltar que essa
vacinação deve ser realizada por um profissional especializado e que após imunizar
rebanho o produtor deve apresentar os documentos que comprovem essa vacinação
dos animais em algum escritório do IMA”.
O veterinário
destaca que o IMA em breve intensificará a fiscalização nas fazendas da região
e aplicará multas aos produtores que não imunizarem os rebanhos contra a
doença. “Durante algum tempo nos afrouxamos um pouco essa fiscalização,
contudo, quero advertir a todos os produtores que a partir deste mês estaremos
autuando aqueles pecuaristas que não vacinaram suas bezerras”.
Jonas salienta
a brucelose pode ser transmitida ao homem através da ingestão de carne e leite
contaminados.“Quando
a fêmea infectada aborta ou dá cria, a bactéria que causa a brucelose contamina
pastagens, água, alimentos, estábulos e outros animais, por meio de corrimento
vaginal e restos de feto. O homem pode contrair a doença ao entrar em contato
com animais doentes, carnes e miúdos contaminados, tomando leite cru ou mal
fervido e comendo queijo fresco produzido com leite cru”.