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Baixo índice de vacinação contra a brucelose preocupa o IMA

Minas Gerais conta atualmente com 40 propriedades rurais certificadas como livres de brucelose. Outras 50 aguardam para receber essa cert...


Minas Gerais conta atualmente com 40 propriedades rurais certificadas como livres de brucelose. Outras 50 aguardam para receber essa certificação e outras 15 terão seus certificados renovados. Os números aumentam a cada ano e mostram que os produtores mineiros estão aderindo cada vez mais ao Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose, coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e executado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária.

Apesar dos esforços da maioria produtores rurais mineiros para conter a proliferação da brucelose, os pecuaristas do Triângulo Mineiro parecem não estar muito preocupados com os danos causados pela doença ao rebanho e ao próprio ser humano. É que nesta a região do Estado não existe nenhuma propriedade rural certificada como livre de brucelose.

Em Frutal, os baixos índices de vacinação contra a doença registrados nos últimos anos preocupa os órgãos sanitários do município, como enfatiza o médico veterinário do IMA, Jonas Francisco de Assis. “Se fizermos uma rápida análise iremos constatar que apenas 60% dos animais que deveriam receber doses da vacina, foram devidamente imunizados”.

Jonas ainda explica que a vacina é a única forma de combater a doença, por isso, é obrigatória a imunização de todas as bezerras de três a oito meses de idade. “Só a vacina evita que o animal contraia a doença. Vale ressaltar que essa vacinação deve ser realizada por um profissional especializado e que após imunizar rebanho o produtor deve apresentar os documentos que comprovem essa vacinação dos animais em algum escritório do IMA”.



O veterinário destaca que o IMA em breve intensificará a fiscalização nas fazendas da região e aplicará multas aos produtores que não imunizarem os rebanhos contra a doença. “Durante algum tempo nos afrouxamos um pouco essa fiscalização, contudo, quero advertir a todos os produtores que a partir deste mês estaremos autuando aqueles pecuaristas que não vacinaram suas bezerras”.


Jonas salienta a brucelose pode ser transmitida ao homem através da ingestão de carne e leite contaminados.“Quando a fêmea infectada aborta ou dá cria, a bactéria que causa a brucelose contamina pastagens, água, alimentos, estábulos e outros animais, por meio de corrimento vaginal e restos de feto. O homem pode contrair a doença ao entrar em contato com animais doentes, carnes e miúdos contaminados, tomando leite cru ou mal fervido e comendo queijo fresco produzido com leite cru”. 

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